本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
成大醫院失智共同照護中心

捐款專區

  • 指定用途捐款
    成大醫院失智症中心QR-code
    成大醫院失智症中心
    ◆登錄人數:4,452人
    ◆男性人數:2,606人
    ◆女性人數:1,846人
    ==[2021.12.30]==
:::* 瀏覽位置:首頁 > 中心緣起
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

中心緣起


起緣與理念簡介

  • 照片說明文字

    成大醫院失智症中心於2011216日在林炳文院長的鼓勵下成立,是全國第一家國立醫學中心設立之失智症中心。

      中心為任務編組,在院長室團隊的支持下,由臨床科部、護理部、社工部、營養部、藥劑部及相關部門組成,陸續執行一系列與失智症照護有關的任務,除了開辦失智症照護諮詢門診、失智症個案管理、診間播放失智症衛教節目之外,也陸續對外辦理失智症病友家屬座談會及相關演講活動,讓病患不僅到院可以接受完整的醫療照護,也協助家庭照顧者及社會大眾獲得預防失智症及健康照護的正確知識。

    願景

    成大醫院失智症中心訂定發展願景為:

    1. 提供優質的失智症醫療照護:以失智病人及照顧者為核心,重視生理、心理、家庭、社會、心靈層面的需求,重視品質。

    2. 打造在地的失智症友善環境:提升病人、家屬及民眾對失智症的正確認識;倡導「三動兩高、預防失智」的理念;介紹與鏈結長照與失智照護社會資源;鼓勵失智者參與社區健康促進活動。

    3. 穩固教學、服務、研究並進的殿堂:鼓勵跨領域師生投入失智照護與前瞻失智症研究行列,提供醫療人員及各系所學生教學相長的機會,成為醫療從業人員優良之訓練環境。

    服務目標與定位

    1. 更正確的失智症診斷:失智診療醫師有能力適當時機做出正確的診斷,為病人擬訂完整的治療照護計畫,延緩失能與失智進展。

    2. 更好的病家生活品質:以失智者及照顧者為核心,提出重視身、心、靈的照護指導。

    3. 更久的善盡社會責任:讓大眾認識與友善失智症,發展具在地特色的失智照護模式。鼓勵大台南市民認識失智症、宣導「三動二高」(預防失智的健康生活型態),並廣開失智照護課程,引介社會資源,擴展社區支持互動的廣度,並永續經營。

    4. 更有價值的教研環境:提供優良的學習與研究場域,培育失智症照護的跨領域專業人才,發展失智症相關研究,提升教研量能。

    5. 從失智症的預防、病人各疾病期程的醫療與照護至家屬的心理支持,提供落實以病人、家庭為中心的優質五全(全人、全家、全社區、全隊與全程)服務。

    發展特色

    1. 戮力提升民眾公共識能:透過報章、媒體、講座、電影、衛教單張、發行雙月刊等,努力提升全民對失智症的公共識能與倡導健康的生活態度。

    2. 首創失智症照護諮詢門診:2011年開設全國首創失智症照護諮詢門診 (Clinic for Dementia Care, CDC),不僅發表論文,並獲得健保署肯定,納入給付項目。

    3. 失智症個案討論會:每月一次「失智症跨領域團隊(ADRC Case Conference)」,以失智症個案病例討論會為核心的臨床教學,提升困難失智症的診療技術。202112月舉辦第108次。

    4. 充滿創意、人文的失智照護:藉由藝術介入、發行博物館群快樂處方箋、慈善音樂會、與失智照顧者有約等創意活動,支持平權運動,充滿人文精神。
    5. 台南市失智症共照中心:本中心為2017年國內首屆獲選執行「失智症共同照護中心」的醫院,持續執行至今,可直接傳送社會資源與服務給病人及家屬,並輔導據點,表現優異。

    6. 台南失智症研究聯盟:邀請大台南地區之神經科與精神科醫師成立台南失智症研究聯盟 (Tainan Dementia Research Alliance),持續進行臨床研究與教學,以提升失智症之照護能力及社區共同照護共識。

    7. 台南失智照護博覽會:2016年在當時台南市賴清德市長的支持下開辦國際研討會,每年均有重要主題,除精彩演講外,並安排跨領域參展,是成功的產官學盛會,2021年八月舉辦第五屆。

    8. 積極推展國際交流:與熊本大學簽署合作備忘錄,推動國際臨床、學術合作交流,進行雙邊實質交流與學術發表。

    發展優勢

    1. 歷史悠久、經驗豐富:成立十餘年,成員不僅臨床經驗豐富,學養俱佳,更是雲集相關醫學會(台灣臨床失智症學會)、中華民國職能治療學會)、協會(熱蘭遮失智症協會)、公會(台灣物理治療師公會)理事長,經常是公部門訂定政策的重要諮詢對象。難能可貴的是,三度榮獲國家品質標章(201520162017)

    2. 累積案例、研究量能:本中心累積巨量案例,在全球重要的失智症臨床試驗從不缺席、並表現亮眼,除了提供病人希望與機會,完成試驗、發表論文之外,召集人更擔任台灣臨床試驗研究聯盟召集人。

    3. 深入社區、在地經營:本團隊與「大台南熱蘭遮失智症協會」深度合作。該協會成立於2004年,是全國第一個地方性失智症病友團體,深耕台南,持續提供大台南地區民眾之照護資源與精神支持。

    4. 院校支援、教研合一:有綜合大學跨院系師生的奧援,是國內雖非獨一、亦屬難得的失智照護團隊。

    5. 時代意義:為跟上失智照護的世界潮流與在地需求,造福失智者家庭。

    6. 相互合作:凝聚院內跨領域失智照護團隊的共識,促進服務品質、教學內涵、研究成果的升級。

    7. 學習成長:與國內各失智照護團隊交流學習,共融成長,打造友善失智國度。

    以病人為核心之社區發展理念

  • 相關附件:
  • *ADRC-Logo
  • *以病人為核心之社區發展理念
*回上一頁 *到最上面