本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
成大醫院失智共同照護中心

捐款專區

  • 指定用途捐款
    成大醫院失智症中心QR-code
    成大醫院失智症中心
    ◆登錄人數:4,737人
    ◆男性人數:1,957人
    ◆女性人數:2,780人
    ==[2022.05.31]==
:::* 瀏覽位置:首頁 > 最新訊息
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

最新訊息


成大醫院失智症中心首創失智症照護諮詢門(台灣好新聞洪煒斌醫師)

  • 發佈日期:2021-12-17
  • 照片說明文字成大醫院失智症中心 首創失智症照護諮詢門診

    記者吳順永/台南報導 2021-12-16 06:40

    罹患阿茲海默失智症已經9年的81歲婆婆,在找不到自己的東西時,就懷疑是家人偷的;她的妄想對象逐漸轉向與她同住的媳婦,認為媳婦將毒藥混合在飯菜裡給她,因此只要是媳婦準備的飯菜常會選擇性不吃,有時還向外地的女兒或是鄰居抱怨媳婦存心餓她。後來,她開始買食物回家藏在房間,過一段時間卻忘記而導致發臭長蟲。

    原本愛乾淨的婆婆,後來還會撿拾路邊的東西放在自己房間囤積,因此變得很髒亂;有時甚至會不穿衣服就在家裡走來走去,媳婦想了很多辦法、盡力討好,仍得不到失智婆婆的認同;後來因為行為精神問題越來越嚴重,為了恢復生活常軌與獲得喘息,家人將婆婆送到護理之家。

    成大醫院神經部洪煒斌醫師表示,這是失智症的行為精神症狀,主要肇因為病人有未滿足的需求,包括在疾病、生理、環境與互動等多方面因素;其他原因也包含:認知功能減退、活動能力退步、營養不良、心肺肝腎相關疾病、腦中風、電解質異常、脫水、解尿困難、便秘、心理疾病等。

    失智症行為精神症狀是疾病的一部分,失智病人無法像一般人明確說明自己的狀況,就像牙牙學語的小小孩,無法清楚用語言表示未滿足需求,只能用行為上的不滿來表現,要解決病人的行為精神症狀,需要了解背後的原因。

    洪煒斌醫師指出,照顧者應嘗試瞭解病人過去的生活背景與生活經歷,包括成長環境、從事的工作、共同生活的家人、過去的經濟狀況等。平常照顧者需注意病人的態度、姿勢與表情變化,認真地觀察病人日常生活的一舉一動;當病人出現了行為精神症狀,需想病人為什麼表現出這樣的行為,才能擬定有效的照護因應措施。

    對於病人的行為精神症狀,洪煒斌醫師指出,非不得已,建議優先使用非藥物介入措施,包括調整環境與擬定照護措施,並提醒可尋求醫療照護團隊的協助。


    成大醫院失智症中心在2011年首創失智症照護諮詢門診,在中心主任白明奇教授的號召下,邀請成大醫學院的專業老師群,提供家屬與照顧者相關的諮詢服務,每次衛教諮詢時間至少30分鐘,可做非常詳盡的衛教與指導,至今已服務1,200人次,歡迎多加利用。






  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面