本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • 指定用途捐款
    成大醫院失智症中心QR-code
    成大醫院失智症中心
    ◆登錄人數:3,963人
    ◆男性人數:1,645人
    ◆女性人數:2,318人
    ==[2020.03.31]==
:::* 瀏覽位置:首頁 > 100年徵文活動
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

100年徵文活動


題目:失智點滴與心情分享-作者:綿羊媽媽

  • 發佈日期:2012-02-26
  • 照片說明文字地點:家中失智老人與成大醫院神經科診間服務觀察。

    心情一:
    一對婆媳坐在診間,只見婆婆滔滔不絶,坐立不安,媳婦不太能安撫,向前接觸了解後才知這位婆婆失智了、躁動、對陌生環境就會恐慌、因住在成大附近,所以媳婦會帶婆婆來成大醫院內散步,或陪她一起坐,情緒穩定很多,可以坐上幾個小時。

    感想:媳婦很孝順,默默付出,即使婆婆不是很清楚身邊的是誰,還是盡心盡力扮演好媳婦的角色。

    心情二:
    原本精明,很會做生意的年輕阿嬤,失智了,由女兒陪同來看診,居然能認出我,感謝上天,因為她是輕度失智,祝福她,病情能穩定。

    心情三:
    看見大姐的同學帶著媽媽來看診,不敢打照面,怕會招來一些閒言閒語,因為家中也有失智的婆婆,管它的!盡心盡力做好一個媳婦的責任,也能抽空當志工,多了解其他失智病人的家屬如何照顧的資訊。

    心情四:
    家中一切均由太太打理,一夕間女主人失智,男主人不知所措,又庝惜好好的妻子,怎麼突然變了樣,又無力幫忙,他哭泣了。(男兒有淚不輕彈)

    心情五:
    奇怪,一本經書原本一個多鐘頭就誦讀完畢,今天怎麼讀了一個早上還沒看完,請她唸給我聽,天啊!原來一個字一個音,卻被分解成"多字多音",難過的聽不下,制止她不要再唸了。
    口袋內常放數枚綠葉,搞得口袋都被染綠了,仔細觀察,她把它當薄荷油,擦雙鬢、甚至當衛生紙用,為何得了失智症,會有如此怪異的行徑?
    原本是大廚,可以教我許多做菜的方法,如今好像都失能了,僅記得一些食材名稱,一直重覆叮嚀,高麗菜要一片片洗…。
    總之,現在失能的她,是上天賜予我們盡孝道的機會,好好照顧她不用想太多。

    心情六:
    一個 60 歲的大姐,外貎以乎年長許多,早在 10 多年前發病,原本會跟人打招呼,也會笑,病情日趨嚴重,面無表情,坐臥都沒法自理。
    外人向這位大哥詢問,這位是您的誰?大哥回應「她是我女兒-唯有把她當女兒照顧才會無怨無悔。」(我的心揪在一起,偉大的夫妻情令人敬佩)

    心情七:
    吃飽飯後,會讓她睡個午覺,只見她一直來回客廳和房間之間,一直打開書桌抽屜,不知在找什麼,詢問下才知找不到枕頭和毛巾被,忘了要「睡覺」這回事。入夜天氣變冷,半夜常到院子裡坐,為了預防著涼,只好將通往院子的門上鎖。

    心情八:
    兩腳無緣無故又水腫,已看了數次,做了許多檢查,一切都正常,僅僅肝有 0.2 公分的腫瘤, 與水腫無關,醫師叮嚀要抬腳,每次需有零食當誘因,才肯抬腳。東西吃完腳又放下來了,為此,我常生氣。那天電話響起,老公騙婆婆說,我要回來,婆婆趕緊把雙腳惦高,你說她失智嗎?還真有點懷疑!
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面