本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
成大醫院失智共同照護中心

捐款專區

  • 指定用途捐款
    成大醫院失智症中心QR-code
    成大醫院失智症中心
    ◆登錄人數:4,167人
    ◆男性人數:1,720人
    ◆女性人數:2,447人
    ==[2020.09.30]==
:::* 瀏覽位置:首頁 > 100年徵文活動
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

100年徵文活動


題目 愛的力量-作者 寶媽(筆名)-2011/9/20

  • 發佈日期:2012-02-26
  • 照片說明文字今天要告訴大家有關失智老人的朋友一個小故事,這是一則在新聞附刊這麼的寫著,有一位爸爸有一天跟他的兒子說:「你對你的兒子、我的孫子,所付出的愛心跟耐心,和我當初愛你『驚你冷、驚你熱、驚你不吃』是一樣的,可否有一天當我老了、失智了,你也用同樣心情『驚我冷驚我熱,驚我不吃』用愛心、和耐心來對我,這是我唯一的要求」。

    當朋友們為了這一則故事流眼淚的同時,是否也心有同感,有一天我們也會老,也有可能忘了兒女的名字,我們的小孩會用什麼樣的態度來愛我們失智的爸媽媽,你們說好不好?故一個好榜樣讓我們的小孩以一樣的用耐心、愛心來對我們。

    1. 你可能不知道目前台灣地區約有 15 萬人是失智患者,20 年後將有30 萬以上的人失智,有可能你和我,是其中之一也不一定?
    2. 目前台南市 65 歲以上的失智老人有 3,500 人以上。
    3. 失智是一種病,不是正常的老化現象。
    4. 失智是可以從年輕開始預防的。

    白醫師講過三動、二高:
    一動:勤動頭殼
    二動:勤活動
    三動:勤做運動。
    (退化慢、越不會動、越要動)。
    一高:高等教育
    二高:高抗氣化的食物
    (我再加一樣、看視看少少、報紙雜誌看多多、常常外出去遊玩)。

    現在談一我個人的經驗,我可愛的婆婆約兩年前的一天晚上,小叔來電話,說婆婆掛急診,我和先生馬上趕到成大的急診室,原來婆婆跌倒了,把骨盤摔斷了,我們家的小叔、小嬸跟先生說等出院回家小嬸會照顧婆婆,我心想那很好阿!婆婆有一個孝順的小兒子和媳婦、那我們就來分配時間,小叔說要照顧早上,那大哥就照顧晚上了,結果如小叔所說這樣不是很好嗎?,但過了幾十天,有一天小叔說,請我們不要在早上、中午打電話到他家,我心想小叔都這麼說了,我也不好意思中午打給婆婆怕吵到小叔,就這樣過了約三個月,又在一天的晚上打電話來說婆婆又跌倒了,又把另外一條腿摔斷了,大家又一起來照顧婆婆了,這次又同樣對我們說,他和小嬸要一起照顧婆婆,但一次我和先生並沒有把話聽進去,一樣每天早上或中午去看婆婆,故事在個時候生變化了,有天中午,午餐時間,打電話沒人接,心想婆婆是否不舒服,我就趕過去小叔家,一直按門鈴許久才見到小叔不耐煩的來開門。

    一見面就大聲咆哮的對我說婆婆在睡覺,請我不要再來了嚇了一跳的我,只有跟小叔說,讓我看一下婆婆就走,在一進房門看到的景像是婆婆在吃午餐(我們有請幫手在照顧婆婆)並不是小叔所說的在睡覺,心想小叔為什麼大聲咆哮來騙我說婆婆在睡覺,後來和先生知道原因了(這是一個不方便對外人提起的事);解決的方法是辦一支手機給婆婆用。

    現在來談談病越來越嚴重,我和先生想這樣不行,每天都被小叔關房間裡,請婆婆不要亂動,我和先生就抽空帶婆婆遊山玩水,漸漸婆婆的心智有了進步,當然也要感謝白明奇醫師的幫忙,才讓婆婆有了進步。

    奇怪了這次婆婆從香港回台灣,我和先生去機場接機,我問婆婆妳好不好,婆婆只會回兩句話「不知道」「忘記了」,心想死定了,婆婆才

    幾天的時間退步的如此快速,眼睛無神呆滯,為什麼?原來香港小姑用錯方法了,用責駡的方式來對婆婆,婆婆嚇到了,一下子就退化嚴重,這要從婆婆的生長過程談起(又是另一段故事了)。

    來談我和先生的方法,只要婆婆說錯話,我和先生馬上糾正她,讓婆婆知道她記錯了,什麼事才是正確的,談話當中去說她的好、有多好、婆婆對她婆婆的孝順有多感人,馬屁拍到家,如「婆婆您年輕時是一個大美人哦!現在這麼漂亮!」
    ,出門遊山玩水時,上下車盡量讓婆婆自己來完成,吃飯夾菜也讓她自己來,在外人的眼中覺得舉手之勞你可以幫她做,你這個小孩很不孝,也不幫老媽媽,但你不可以怕外人的眼光,因為他們不懂老人家是要動、自己動,包括運動多要己來,身心才會健康,凡事幫她只會讓老爸爸或老媽媽提早退化成要活就要活動。

    還有一個小故事,不知你們有沒有興趣聽,談戀愛是會讓人變漂亮,你們可知道,除了愛美,也會從體內散發一種美出來,這是真的,活動了 50 歲了,才知道這是一個秘密是真的,婆婆吃一種藥是會讓婆婆想買衣服、愛漂亮,忘了自己的年齡、婆婆假想出一位風度翩翩身高 180 公分的完美男人,要娶她,那個完美的男人愛她,婆婆說下一輩子要嫁給他。可愛的婆婆談了兩個月的戀愛,人變漂亮了,皮膚變美了,人活潑了、愛美了,常常把自己打扮的更漂亮,智力也退的很慢,還有一點進步,這也是要感謝,我們碰到了好醫生的白明奇醫師,讓大家有機會共同的進步有機會在座談會上學會照顧親人的心得和方法,白醫師謝謝您的付出。也要謝謝楊小姐讓我有機會談心得。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面