本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • 指定用途捐款
    成大醫院失智症中心QR-code
    成大醫院失智症中心
    ◆登錄人數:3,963人
    ◆男性人數:1,645人
    ◆女性人數:2,318人
    ==[2020.03.31]==
:::* 瀏覽位置:首頁 > 100年徵文活動
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

100年徵文活動


題目:宛如重生-作者:陳秋華 2011/9/20

  • 發佈日期:2011-09-26
  • 照片說明文字我的母親已經從奇怪的失智老人逐漸地變成可愛的失智小嬰孩!
    七年前,我的母親像是有強迫症的人,我們搞不懂為什麼媽媽要在丟垃圾之前反覆地數算垃圾袋裡面有多少個蛋殼、有多少果皮、要反覆地綁好垃圾袋,又反覆地打開數算……,常常媽媽的行徑讓家人氣得破口大罵,「為什麼要做這樣奇怪的事?」媽媽的回答是,「我要看看有沒有把全部的蛋殼丟進去!」然後媽媽又去門邊打開垃圾袋……

    之前爸爸會帶媽媽看精神科,以為有帕金森氏症,所以有吃治療帕金森氏症的藥。後來媽媽因為排尿不順暢,被我們發現她經常在廁所老半天不出來,我們帶她去看醫生,才發現她的泌尿系統出問題,相繼的一些內科問題也都出現,帶媽媽看醫生之後,我們也把媽媽轉到鄰近的大醫院,以便完整地接受多科別的治療,包含精神科,媽媽也被確定診斷為失智症。

    取得失智症的身心障礙手冊,對我們來說,是宣判我們家裡也有身心障礙人士了,身為特殊教育老師的我,好像就啟動了我腦內的專業知識,我開始和姊姊尋求這方面疾病相關的協會與醫療方式、家庭適應方式。所幸我們找到台南市熱蘭遮失智症協會,我們積極地加入這個協會,取得家屬支持團體的協助及相關活動與資訊的獲得,孤軍奮戰的我們很快就有了伙伴的支持,雖是漫長的道路,但有了其他家屬的陪伴與支持,我們感到不孤單。

    母親的大腦受損使得她每隔一段時間便會有奇怪又固執的行為,例如一陣子就會猛抓自己的身體和頭部;一陣子就會一直去搬東西到自己的床位排列成小山;一陣子又一直把衣服一件件地穿到自己身上,即使是大熱天,她穿得像是個忍者龜,讓我們又氣又好笑;一陣子神經控制不住導致舌頭老是掛在嘴唇外……這段期間的媽媽還可以自己吃飯,只是吃不知飽,不知道要停,我們得讓她停止,另外得按時帶她去上廁所。

    以前的媽媽就很喜歡吃西式料理,像是麵包、濃湯、蛋糕等,媽媽生病後,我們帶她去外面吃飯餵食,她最喜歡吃濃湯和布丁,可以自己開口吞吃,不像帄日用餐得刻意引誘她打開嘴巴來餵食。當媽媽吃布丁時,她的表情就像是小朋友一樣,那樣滿足與開心地吃著甜點,而且不用擔心她不吃下一口。

    現在的媽媽,已經退化到像小貝比一樣,隨時要包著尿片,吃喝拉撒都要人服事,行動也要攙扶;之前還有一些語彙,可以用來發音,「要吃」、「不要吃」、「要喝」、「不要喝」代表著很多涵義,只是她對我們的問話都是用這些語彙回應,我們得半猜媽媽的意思,有時候這些又只是她對我們理睬的一種方式;另外她總是要拿取身邊的各種東西,從左移到右,從你手中拿到她身邊去,特別對電視遙控器、手機等用品特別熱衷要抓取,我們甚至可以用遙控器引誘媽媽起來走路運動……是不是呢?她就像個小貝比!

    老媽媽宛如重生的小嬰孩,重新以老年的外表過新生兒的生活,現在她的言語更少,媽媽顯得更安靜了!我們下班後就會回家向她噓寒問暖、要親親抱抱她、哄她逗弄她。對我來說,從前的媽媽比較遙遠,很少和母親親近聊天說話,我認為母親著實不了解我;現在的媽媽比較親近,每天都要好幾遍看看她、好幾遍摸摸她的臉頰和手腳、好幾遍親親她的臉頰和額頭……,媽媽宛如重生的貝比,她了解不了解我似乎已然不那麼重要,過去的埋怨包袱已然放下,重要的是我要待她如同寶貝一樣、希望看到她健康、可愛的面容……不斷不斷,新萌芽的親情已然重生。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面