本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • 指定用途捐款
    成大醫院失智症中心QR-code
    成大醫院失智症中心
    ◆登錄人數:3,963人
    ◆男性人數:1,645人
    ◆女性人數:2,318人
    ==[2020.03.31]==
:::* 瀏覽位置:首頁 > 100年徵文活動
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

100年徵文活動


題目:爸爸,我愛您!-作者:邱錦秀-2011/9/21

  • 發佈日期:2012-02-26
  • 照片說明文字常言道:「父親的肩膀,是子女永遠的依靠。」這句話,我曾經深信不疑,您一向是那麼的健談、有活力,過去的您總是如數家珍、倒背如流與家人朋友分享您的人生經歷、記憶之佳令人折服!然歲月果真無情,如今 81 高齡的您必須承受腦力逐漸退化、記憶漸差之苦,身為女兒的我成了您的依賴,對我而言這是甜蜜的負擔,但好沉重不捨啊!

    從前您與全家人每周末一起去爬山的過往,仍如昨日一般,那時您的腳步沉穩而有力,而且體力過人,歲月似乎沒有在您的身上留下太多的痕跡,傾斜的上坡、泥濘的山間小路、光滑難走的下坡,對您似乎是輕而易舉,總是您最先登上最高處,不斷替上氣不接下氣的我們加油打氣,用”老當益壯”來形容您最適合不過了。

    然而就在 73 歲那年突如其來的細菌感染合併小中風,您住院將近三個月,命是撿回來了!但卻留下諸多後遺症~~尤以腦部積水時常頭暈讓老人家心情起伏不定,加上換過心瓣膜及攝護腺腫大…您常自嘲【全身軀機絲頭害了了】,每天三餐該吃的藥硬是給忘了!還得意的認為幫醫院省很多藥呢!同樣的東西重覆買、最可怕的是身為股票族電話下單卻記不起買哪些股?每天盯著電視看盤似乎是最大樂趣~~您總認為是玩數字遊戲才沒老化太快!!!為了讓獨居的您生活作息得到妥善照顧也雇請”外傭”專職陪伴,”外傭”盡職又細心,總以為稍可喘口氣,然而,您老人家依然存在不安全感,抱怨依然不斷,不分早晚三不五時來電也說不出所以然…我都快得電話恐懼症了!早上提醒下午要回診老人家嫌太慢告知,前一天告知卻讓我在醫院等不到人,原因是”妳沒講我哪知道?”老人家若無其事、一派輕鬆,我除了忍耐還是忍耐…諸如種種不勝枚舉!我知道您對自己的記憶退化感到沮喪,我也能理解您不復以往可到處趴趴走而充滿無奈,但莫名亂發脾氣及一味責怪,對於一個盡心照顧您的女兒而言,像是插了無數把刀子在身上,不,也許比那樣更難受。即使知道您是無心的,心還是很痛很難受啊!這些年來不論您住院或回診多頻繁我從沒缺席過,除了姊弟妹因工作關係無法分擔,您也理所當然習慣我一肩挑,身為女兒我常常放下工作即便身體不適仍得穿梭醫院,雖然您也會讚美我”全勤”,但您的壞脾氣及易遷怒讓我倍覺委屈難過…我哭!但眼淚澆不息上天賦予的使命,也曾氣到想要”罷工”卻放不下,情緒總要有出口,感謝我的另一半包容、分攤煩憂,寶貝兒子也儼然是我的心靈導師兼開心果總能適時將我的陰霾一掃而空,有了這些鼓舞能量及正向肯定,是支持我持續走下去的最大原動力!

    感謝成大,回診時診間播放失智衛教節目,讓我藉由這個節目把握與老人家討論”失智問題”的最佳時機,透過講解讓老人家清楚失智並不可怕,也讓自己對失智者的情緒問題及照護策略有更清楚的認知!之前望著無助又無奈的老人家只能強顏歡笑的安慰道;「人到了一定年紀,都會這樣的。」老人家看似可接受事實,但也會搖頭歎息!

    其實當時我腦中是一片的混亂,宛如置身於無盡的黑暗,不知如何踏出下一步,每天思考要如何去面對失智議題及因應可能隨時惡化、漫長的照護問題,對於職業婦女的我會是一大考驗,現在有”成大失智中心”可提供諮詢及照護指導、情緒支持,讓我更勇於接受挑戰!

    現階段我一有空會參加”成大失智中心”舉辦的失智症病友家屬座談會及相關演講活動,也加入”熱蘭遮失智症協會”期望得到更多訊息及知識為往後不可預知的狀況未雨綢繆!雖然老人家智力逐漸退化但期許自己的抗壓能力逐日提升,山不轉路轉近期改變照護策略採用”循序漸進式”的溝通技巧,讓老人家能感受到被關懷,逐步面對失智問題,雖然固執依舊但脾氣較趨溫和…小小的改善都值得大大讚美,希望所做的一切努力能讓老人家安享晚年。

    看了由渡邊謙主演的「明日的記憶」,劇中的主角罹患了阿茲海默症,在他不斷的惡化的過程中,他才明白到自己錯過了許多美好的事情,回到現實中,您有甚麼珍惜的事物或未完成的夢想,我也許不能夠完全體會到,但您絕不是自己面對病痛,家人的心都會與您在一起,不管未來如何?我都會守護著您!我只想在您可能忘記有關於我的一切之前,說一聲:

    「爸爸,我愛您!」
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面