本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
成大醫院失智共同照護中心

捐款專區

  • 指定用途捐款
    成大醫院失智症中心QR-code
    成大醫院失智症中心
    ◆登錄人數:4,737人
    ◆男性人數:1,957人
    ◆女性人數:2,780人
    ==[2022.05.31]==
:::* 瀏覽位置:首頁 > 白醫師專欄
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

白醫師專欄


為記憶健走 彩憶人生-白明奇

  • 發佈日期:2012-04-02
  • 照片說明文字為記憶健走 彩憶人生
    白明奇醫師 心理學博士
    成大醫院神經部行為神經科主任 / 神經科副教授
    台南市熱蘭遮失智症協會理事長
    台灣神經學學會認知及行為神經學組召集人
    台南市熱蘭遮失智症協會 (Zeelandia Dementia Association; ZDA) 成立於2004年12月25日,這是國內第一個地區性的失智症協會,成立的宗旨為「提供失智症病友及其家屬知識、照護及精神上之支持」,目前有正會員103人、贊助會員41人。協會第一年的經費主要來自捐款 (62%) 及會費 (35%),但終究為數不多,無法聘用專任職員,只靠少數志工及熱心的會員利用公餘,盡心盡力;儘管如此,本會仍依計劃辦理活動,有多沒少,懇請社會大眾能惠予資助,或有志工相繼加入。根據台南市社會局的資料,以失智症申請身心障礙的人數,由去年5月的339人提升到今年8月的533人,協會成立前後的病友會活動及衛教宣傳,多少扮演點角色。
    本會為台灣失智症協會 (TADA) 之團體會員,配合2005年國際失智日的全球性活動「為記憶健走、彩憶人生」,9月17日也將於台灣展開,台南市的活動將由本會主辦,成大醫院及嘉南療養院協辦,除了健走外,還安排了豐富的活動內容,有卡拉OK比賽、捐血、義賣、義診等,地點在體育公園。
    由於致病機轉還未了解,目前對失智症大多只能預防,藥物或許能改善症狀、或稍緩退化速度,智能狀態江河日下的趨勢難以避免。今年8月17日今日美國 (USA Today) 刊出一則新聞,提到拯救記憶、預防失智的方法,除了消除血管危險因子 (例如高血壓防治、控制血糖、戒煙、適度飲酒、降低血脂) 之外,提出五個建議如下:
    1. 勤加動腦 (Mental stimulation);
    2. 休閒活動 (Leisure activities);
    3. 有氧運動 (Aerobic exercise);
    4. 高等教育 (Higher education);
    5. 高抗氧化食物 (Antioxidant rich foods)。
    我將之編成一個順口溜叫「三動兩高」,這些最好從年輕時就要開始。高齡者的運動則需考慮骨骼關節疾患及迷路問題。
    至於延緩記憶退化方面,則有新的看法。人類腦內的神經元數目可能並非如過去所知:出生後只會減少,不會再生。從動物實驗發現,即使是高齡動物,透過訓練或豐富的活動,可以使某些大腦部位的神經細胞新生,其中,還包含與記憶學習相關的海馬迴,這就代表「老狗也能學新把戲」,令人振奮。一項觀察發現,教導社區長者學習數位相機攝影術,活動結束,參加者比未參加者的智能表現為佳。
    最後,我要期勉大家對人生的另種看法與坦然面對生命歷程的態度,雖然有點像宗教家,但是行醫近20年,看到許多病人或家屬對罹病的傷痛、以及對生命的看法有些執著,如果可以換個角度,人生或可更為完美。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
  • 相關附件:
  • *為記憶健走 彩憶人生-白明奇.pdf
*回上一頁 *到最上面