本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
成大醫院失智共同照護中心

捐款專區

  • 指定用途捐款
    成大醫院失智症中心QR-code
    成大醫院失智症中心
    ◆登錄人數:4,737人
    ◆男性人數:1,957人
    ◆女性人數:2,780人
    ==[2022.05.31]==
:::* 瀏覽位置:首頁 > 白醫師專欄
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

白醫師專欄


成大醫院失智症中心成立三周年 白明奇

  • 發佈日期:2014-05-05
  • 照片說明文字資料來源:國立成功大學醫學院附設醫院

    國立成功大學醫學院附設醫院臨時記者會
    白明奇醫師
    成大醫院失智症中心召集人
    成大醫學院神經學科及老年學研究所教授
    成大醫院神經部行為神經科主任
    熱蘭遮失智症協會理事長
    成大醫院失智症中心成立三周年
    成大醫院失智症中心成立於2011年2月16日,是台灣第一個國立級的失智症中心。該中心召集人白明奇教授表示,這個當初以任務編組成立的團隊,不僅跨專業領域、也跨醫院與醫學院,包括神經、精神、復健、護理、職治、物治、社工、營養部、臨床心理等部門,揭牌至今三年有成。
    過去三年,該中心除了例行完善的失智症診療外,已登錄失智症個案達1,723例,提供失智照護諮詢門診計442人、603次;最近,更啟動嚴重精神症狀與行為問題病人轉院至部立台南醫院住院的計畫。失智症中心所架設的網頁已經有152,796次造訪;同時,也已經辦理「與失智症照顧者有約」活動八次,與會人次以千百計,雙月刊失智症衛教「彩虹」專刊也已經發行四期,印製精美,內容實用,頗受讀者好評。為了教育研究,該團隊也持續於院內進行30場個案討論會,以教育年輕住院醫師,並藉此增進成員間共識與吸取新知。
    該中心也不斷有國際交流,除了每年九月響應全球失智症日活動、並組團參加國際會議外,最值得一提的是,該中心曾兩度渡海到日本熊本大學進行學術交流及參訪重要設施,今年二月,透過白明奇與熊本大學池田學教授的努力,終於促成成大醫院院長與熊本大病院簽署學術合作協議備忘錄,實屬難得。
    兩週前,白明奇與成大醫院院長楊俊佑陪同熊本大學病院副院長池田學拜會台南市賴清德市長,介紹聞名的失智症照護模式「熊本模式」,由於台南市的老年人口達12.08%,據最新的資料推算本市的失智病人近兩萬人,所帶來的種種問題不小。賴市長當場表達全力提升本市失智照護的決心,並允諾將編列預算與人力協助病人及家屬能夠充分使用現有的社會資源,當天在場者還包括副市長顏純左、衛生局長林聖哲與社會局長曹愛蘭。
    對於該中心的現況與未來,白明奇認為完善的失智症照護並不容易,靠幾個人、或任務編制很難持久,該中心未來仍需要常設若干衛教師、社工師與臨床心理師,並鼓勵年輕醫師能夠發願從事失智症的診療。
    白明奇從事失智症的診療已經超過20年,十年前領導創立台南市熱蘭遮失智症協會,幫助過很多病人及家屬,有人說他是失智症病人的靠山。
    當被問到全面性的問題,白明奇語重心長的表示,決定失智照護能否成功有三大要素,即人民素養:重知識;社會資源:重分配;即時診斷:重學習。
    放眼未來,白明奇的心中正規劃著失智症的台南在地照護大藍圖。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面