本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
成大醫院失智共同照護中心

捐款專區

  • 指定用途捐款
    成大醫院失智症中心QR-code
    成大醫院失智症中心
    ◆登錄人數:4,737人
    ◆男性人數:1,957人
    ◆女性人數:2,780人
    ==[2022.05.31]==
:::* 瀏覽位置:首頁 > 白醫師專欄
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

白醫師專欄


漫漫長路,你我十年--本會創會及現任理事長 白明奇教授

  • 發佈日期:2014-09-17
  • 照片說明文字今年,成大團隊發表在國際期刊International Psychogeriatrics的文章指出,台灣醫師診斷失智症的病人數逐年上升,依據健保資料庫的分析,在2011年已經有13萬6千個老人被下了失智症的診斷,這些失智老人中的52.4%,醫師為他們開立改善腦力的藥物,然而,在這高於半數被投藥的失智老人中,只有9.2% 的失智老人享有健保給付的抗乙醯膽鹼酶(ChE-I) 藥物,換言之,每100個失智老人,只有不到五個病人獲得目前先進國家所建議的正規治療,這究竟代表什麼意涵?

    如果以外插法來推算,2013年有15萬以上的老人被診斷為失智,姑不論嚴重度,也假設醫師確實告知病人或家屬診斷,那麼,失智病人的就醫率其實不低,也就是台灣人對失智症並不陌生,對照十年前的情況,社會認知顯已提升,全國性與地區性的失智症協會的貢獻,不言自明,當然,這也包含熱蘭遮失智症協會。

    每四秒就多一個新的失智病人,因此,失智的宣導仍需進行,但是刻不容緩的事顯然不只是宣導,還有以下幾點,這幾點甚至更為重要。

    提升社會資源使用率。失智病人及家屬申請身心障礙手冊、使用日間照顧、居服員等社會資源的比例遠遠低於被診斷的人數,一方面可能是家屬沒有需求、或傳統孝道壓力等心理因素,但也有可能是不知道有這些資源。本協會已經印製內容簡明有用的單張,民眾隨時可以來函索取、或到協會網頁下載使用。

    教導照護技巧。我們透過場場爆滿的每月開講與設立在協會會址的教育資源中心,持續提供有用的資料,讓失智家屬獲取照護知識與技巧。

    失智症對症下藥。目前對於阿茲海默症及大部份退化性失智症並沒有根治的藥物,還好,有幾種藥物被認為可以延緩失智退化速度、改善生活品質,然而,使用該類藥物、並有健保給付的失智病人卻只有20分之一,健保署制定的規範及失智診療醫師申請藥物的執行率,仍有相當大的改善空間。

    各位會員,從2004年聖誕節在中山路高空誠品書店成立開始,我們協會不斷地走入社區演講或於媒體放送,宣導失智症的防治,並陸續成立志工隊、熱蘭遮劇團、教育資源中心,舉辦慈善音樂會、文化中心失智照護講座、為記憶健走、明星棒球賽、國際交流等等,讓各界刮目相待,我們已經在台灣的失智症照護史寫上新頁,同時,本人也常常帶領理監事們拜訪市長與衛福相關局處官員,提供建言。

    對於一個成立十年的協會,有人會說十年有成。

    沒有錯,十年有成,但是總覺得還是要讓後來加入協會的同仁們有深刻的認同感,體會前人創會惟艱的辛苦,並不斷地去感動政策決定者,讓台南市成為失智照護的典範。

    這一條已經走了十年的漫漫長路,讓我們攜手、繼續走下去。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面