本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
成大醫院失智共同照護中心

捐款專區

  • 指定用途捐款
    成大醫院失智症中心QR-code
    成大醫院失智症中心
    ◆登錄人數:4,737人
    ◆男性人數:1,957人
    ◆女性人數:2,780人
    ==[2022.05.31]==
:::* 瀏覽位置:首頁 > 白醫師專欄
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

白醫師專欄


忘川流域:談失智症

  • 發佈日期:2012-04-02
  • 照片說明文字忘川流域:談失智症-白明奇醫師
    成大醫院行為神經科主任及成大副教授-熱蘭遮失智症協會理事長

    何謂失智?
    在台灣,每20個老人就有一個失智,每個失智病人可以影響周圍22人。
    廣義來說,失智症是一群奪取人們記憶、認知能力的慢性腦部疾病,最常見的是阿茲海默氏症、血管性失智和路易氏體失智。逐漸地,失智病人的日常生活或簡單例行活動都需要旁人的協助,還可能出現妄想、幻覺、憂鬱、焦慮等精神症狀,造成情緒不穩、脾氣暴躁,更糟的是異常行為,如遊走、私藏物品、日夜顛倒、出言不遜或舉止隨便,讓家人無法接受。像這樣的失智病人在台灣至少有11萬人,台南縣市合計人數至少1萬。這麼常見的疾病,大家卻不甚了解。根據本院與嘉義大學家庭教育研究所的研究發現,在病人被診斷失智症之前,對失智症從未聽過的家屬佔18%,雖有聽聞但不了解佔51%,有聽過但僅部份了解的佔26%,很了解的只佔了5%,對失智症的宣傳,顯然仍有改善的空間。
    失智症是一個很複雜的慢性疾病,病人本身的背景、病情的演變、以及病人所處的現況,都會影響臨床表現與預後,因此,沒有任何兩個病人的表現是一模一樣。值得提醒的是,記憶力變壞不是年老必然的現象,這往往是失智症的早期症狀,導致病人說了又說、問了又問;忘了東西放在那裡,老是以為被偷;或者認路障礙,連在熟悉的厝邊巷道都會走失。
    失智症的治療與處置
    失智症的種類上百種,能治癒的比例卻很少,失智症用藥的確可以改善認知、行為與精神症狀,延緩退化速度。但是家人或照顧者逐漸會接受病症的事實,轉而務實地設法減輕病人生活依賴的程度、緩和精神症狀及避免行為的異常。儘管如此,家人或照顧者仍要面對病人,如何提升照護的品質是當務之急。
    失智還可能衍生社會問題,包括走失、意外、火災、詐騙、凶殺、鬩牆之爭、婆媳問題、第三代教育問題等,這方面的專家與宣導人員是需要的,目前成大醫院護理部門診衛教人員於本院二樓神經科門診區,定期宣導失智症的居家照護。
    台南市熱蘭遮失智症協會
    記憶一去不返,精神逐日喪失,如果這是您的親人,您該怎麼辦?熱蘭遮失智症協會,歡迎您加入!
    為了增進市民對失智症的了解,促使病人得以早期被診斷、進而治療,同時也讓照顧者能掌握照護的知識與得以調適心理,本協會成立於2004年的冬天,是國內第一個地方性的失智症病友團體,取名熱蘭遮,乃音譯1634年建於今日安平的荷蘭人城堡Fort Zeelandia,這很可能是本島最古老的建築物之一。
    詢問:
    台南市熱蘭遮失智症協會,勝利路421號5F,電話:06-237-2122。
    (原載於成大醫院門診單)
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
  • 相關附件:
  • *忘川流域:談失智症-白明奇.pdf
*回上一頁 *到最上面