本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
成大醫院失智共同照護中心

捐款專區

  • 指定用途捐款
    成大醫院失智症中心QR-code
    成大醫院失智症中心
    ◆登錄人數:4,167人
    ◆男性人數:1,720人
    ◆女性人數:2,447人
    ==[2020.09.30]==
:::* 瀏覽位置:首頁 > 影音連結
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

影音連結


民正新聞記者:蔡永源報導成大附設醫院失智症中心主任 白明奇-台南失智症共同照護照成果發表暨 失智症友善商家合作宣傳

  • 發佈日期:2016-11-09
  • 照片說明文字失智症有很多種,有些類型的初期症狀並不像阿茲海默症的記憶力減退,這時候家屬往往很難接受個案的失智症診斷。擔任成大醫院失智中心失智照護門診諮詢臨床心理師的成功大學老年學研究所范聖育助理教授指出,例如前述張小姐的家人所得之失智症,是額顳葉型失智症,個案初期沒有記憶下降,而是行為問題、人格轉變或語言功能退化,因此民眾較難將之與失智症聯想在一起。
    范聖育助理教授表示,此類型病人一開始多前往精神科、神經科就診,輾轉求醫後即便是確診,個案與家屬都還是很難接受診斷,而個案的易怒、社交行為改變、作事品質變差等,都常被認為是「蓄意找碴」,不是失智病徵,造成失智家庭日常很大的衝突。
    在早發型失智症中,以阿茲海默症最多,額顳葉型失智症次之。「早發」意指發病年齡低於65歲,但與老年失智同樣有日常生活功能退化,很多原本會做的事情,例如出門買東西、管理金錢等變成不會做,或者有重複言行、不合時宜的舉止與躁動、自我控制力降低、衝動固執、冷漠等異常精神心理行為。
    額顳葉型失智症的行為問題與人格改變像不定時炸彈,無法預測,家庭照顧者因此承受龐大的心理壓力,需要適切資源投入,減輕家屬壓力與負擔,並協助建立一個健康的生活活動型態,以維持個案功能、確保失智症家庭能夠繼續參與社會。
    他說,阿茲海默症若是早期發現,多數人可以服用有健保給付藥物減緩退化;但目前並無藥物能有效改善額顳葉失智症症狀,甚至時常因非典型失智症表現而延誤就醫,或者確診後,個案與家屬很難理解或接受。同時,個案發病年齡輕、來路漫長,家屬經常遍尋偏方,花費許多效益極低的經濟資源與心力。
    為協助這類病人家屬,今年8月成大醫院失智症中心在白明奇主任的號召下,與熱蘭遮失智症協會共同成立了台灣第一個額顳葉失智症的家屬支持團體「海馬俱樂部」,由本院失智症照護諮詢門診臨床心理師專業人員,提供照顧者壓力及情緒出口、照顧技巧與心得分享,透過團體間的相互支持,幫助照顧者面對家庭和病人能一起走得更健康。
    有關失智症相關各項活動及資訊,可至成大醫院失智症中心

  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面