本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
成大醫院失智共同照護中心

捐款專區

  • 指定用途捐款
    成大醫院失智症中心QR-code
    成大醫院失智症中心
    ◆登錄人數:4,167人
    ◆男性人數:1,720人
    ◆女性人數:2,447人
    ==[2020.09.30]==
:::* 瀏覽位置:首頁 > 特邀專文
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

特邀專文


「有看沒有到」-淺談失智症之視知覺問題與介入

  • 發佈日期:2016-07-28
  • 照片說明文字當我們看到一個以前沒有看過的物品時,可能會說不出它的名稱或是不知道它的功用,但對於身旁熟悉的物品,例如手錶、報紙、牙刷等,則不會有此問題。然而,對於少數的失智症者,即使是熟悉的物品,仍有可能說不出名字,拿到手裡也不知道是何物,更不用說該如何使用,可想而知,這問題將對日常生活功能造成一定影響,如把東西看錯或找不到物品、在熟悉的地方迷路或甚至是認不得親朋好友。這些問題有時並不是記憶力減退或其他認知功能異常所導致,很可能是視知覺問題所造成的結果,然而相對於常被關注的記憶力、注意力或行為問題,視知覺反而較少被提及。看到這裡是否開始讓您懷疑失智症家人有無此問題?

    所謂視知覺,廣義的說,就是我們看到一個東西,這個刺激到我們腦中被處理的過程,如了解看到的東西是何物品以及該物品於空間中的位置。可想而知,其與日常生活活動有緊密的相關,如簡單至下樓梯的高低落差判斷、到複雜的汽機車駕駛的注意與前車的距離、交通號誌等,都與此有密切的相關,故當失智症者在視知覺方面出現問題時,將對生活造成影響。在臨床上該如何篩檢出此問題便相當重要,常見的方式為請對方仿畫圖形、畫時鐘、或是做一些需要手眼協調的工作,如積木排列。附圖則為三位輕度認知障礙或失智症者執行測驗的結果,包含畫時鐘測驗與畫圖形。在畫時鐘的測驗中,可以清楚看出數字間隔是不均等的,顯示在處理空間訊息方面是有問題,而在仿畫圖案的測驗中,三位在仿畫二維空間圖形皆無困難,但在三維空間圖形的仿畫則呈現錯誤,其中二位的圖形不太能看中,出是正方體,而另一位雖可看出,但仍有些微的歪曲。

    針對這方面的問題, 臨床上常以適應性途徑(adaptive approach)與矯治性途徑(remedial approach),前者為透過調整環境或是用代償的方式執行日常生活活動,後者則為透過直接訓練以提升能力。舉例而言,若無法正確找出梳子的話,以適應性途徑,會教導使用正常的感覺,如以觸覺的方式進行搜尋,或將環境簡化,不要放置過多的物品,矯治型途徑則會讓個案練習命名生活中常見的物品,同時透過口語或視覺動作的引導進行訓練,臨床上二者途徑常會一起使用。此外,保持生活中物品的一致性以及盡可能簡化環境或給予環境提示也是相當重要的,因為環境若過於複雜,勢必使得搜尋難度增加,同時,若失智症者已熟悉生活環境或某一生活物品,如梳子、漱口杯等,通常建議固定以免搞混。當懷疑失智症家人有視知覺方面的問題時,可以找相關的醫療專業人員進行評估與諮詢,相信將對失智症者與家人有所幫助!

    專有名詞
    視覺失認症(visual agnosia)
    當僅透過視覺來辨識物品時出現困難而無法正確辨識出該物品時,則可能患有視覺失認症,包含物品失認症(object agnosia)、臉孔失認症(prosopagnosia),前者為認不出生活中的物品,後者則可能認不出熟人。常見的評估方式為拿幾個常見的物品請對方回答,若皆可以正確回答則無問題,反之則可能受損。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
    • 相關圖片:
*回上一頁 *到最上面