本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
成大醫院失智共同照護中心

捐款專區

  • 指定用途捐款
    成大醫院失智症中心QR-code
    成大醫院失智症中心
    ◆登錄人數:4,167人
    ◆男性人數:1,720人
    ◆女性人數:2,447人
    ==[2020.09.30]==
:::* 瀏覽位置:首頁 > 特邀專文
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

特邀專文


台南市共照中心成果發表研討會之營造失智友善社區-李育含職能治療師

  • 發佈日期:2018-02-08
  • 照片說明文字隨著經濟結構的改變,台灣的出生率及死亡 率快速下降,人口結構也隨之改變。由於少子化及 國人平均餘命的延長,使得高齡化人口快速增加, 於1993 年正式邁入高齡化社會。根據衛生福利部 統計,全台灣105 年失智總人口數約占全國總人口 1.11%,預計失智人口將逐年增加。如何營造一個對 失智長輩友善的環境便是一個重要的課題。失智症 的照護是一條漫漫長路,在這段旅途中照護者往往 面臨極大的壓力,照顧上的需求亟需支持。本次活 動邀請多位失智症照護領域專家針對失智症患者的 物理治療、友善環境建置、家屬團體設計及失智症 照護資源整合等議題進行分享,將學術研究的成果 與照護技巧整合,使現場失智症照護第一線的工作 者、患者家屬及初次從事失智照護工作的我獲益良 多。特別是失智症相關服務資源的整合及利用對於 患者及家屬來說更是重要。許多家庭雖有使用服務 資源的需求,卻苦於不知如何取得相關資訊,因此 整合式的資訊提供對失智症患者的家屬來說有很大 的幫助。

    另外,活動下午由各個不同失智服務據點夥伴 們所提供的經驗分享,也令我驚嘆不已。經過服務 據點工作人員的努力,許多失智長輩願意走出家門 進入社區,認真地參加據點的活動,豐富了自己的 生活,也給了彼此最好的陪伴與支持。照片中長輩 們臉上溫暖的笑容及據點工作人員用心的規劃無一 不令我深深感動。希望接下來在這個工作崗位上也 能夠持續精進、充實自己失智症照護及服務連結轉 介的相關能力,以期提供給患者及家屬最高品質的 服務。最後,在此感謝本次活動的幕後功臣―熱情 又專業的志工團隊,謝謝他們熱心的協助各項場務 事宜,使活動能夠圓滿結束。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面