本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
成大醫院失智共同照護中心

捐款專區

  • 指定用途捐款
    成大醫院失智症中心QR-code
    成大醫院失智症中心
    ◆登錄人數:4,167人
    ◆男性人數:1,720人
    ◆女性人數:2,447人
    ==[2020.09.30]==
:::* 瀏覽位置:首頁 > 特邀專文
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

特邀專文


晚期失智者居家照顧-成大醫學院護理系-王靜枝教授

  • 發佈日期:2018-04-27
  • 照片說明文字雖著疾病的進展,失智長者若開始出現喪失人時地的辨識能力(不會認人,甚至連平日照顧他們的至親都可能認錯)、喪失溝通能力(只能發出阿伊呀或說幾個字)、大小便失禁、活動力減低(不知如何行走需人拉著走、漸無體力到臥床與靜呆狀態)、有時還出現不適當之行為(吃肥皂、玩糞便)等,便是進入失智症的晚期了! 您會發現這階段的失智症長者" 乖" 多了,對照顧者的情緒心理上的負荷可能緩解些,不過此時長者的日常生活需完全依賴他人24 小時密切照顧,在照顧上需要隨時注意長者的安全與舒適,要如同照顧一般重度失能長者一般地為他清潔梳理、小心又有耐心的餵食、注意預防壓瘡感染或吸入肺炎等。這階段的長者的認知訓練或是心靈介入不若其在輕或中度時的份量了,但還是可以使用一些簡單的聽音樂、說故事、與他說話、按摩等來增進其感知與安樂。家人或照顧者真的需要量力而為,無法花太多精神與時間作積極的介入輔療也千萬不要自責," 陪伴" 他們是既簡單又有意義的照顧哪! 此外,因失智長者已經無法以言語溝通,學習讀其" 行為"、解其" 需求" 更是重要,因為他們可能因老化有許多疼痛不適或宿疾惡化等需要即刻緩解或就醫。

    這時期開始考驗居家主要照顧者的體力,故其他家人需要注意到若是主要照顧者也是配偶或老人家,可能本身也多少帶些慢性病或失能狀況,就真需要些外力的協助,如協調輪班、申請居家服務、家庭幫傭或外籍看護等。其他家人也需將多點關心放在這位主要照顧者身上,因為這位隱形的病人一路照顧病人下來,已經到山窮水盡地步,建議重度失智症長者若居家已經無法負荷,是可以進駐養護機構,由專責的專業人員照顧。順便一提的是,失智長者若被醫師判定已是末期,健保局自2009 年9月1 日起已納入失智症末期病人的安寧療護健保給付,可以申請且失智症安寧療護施行地點不一定在醫院,也可在養護中心和家中。照護者和家人此時就可以做好心理準備來面對說" 再見"。最後,老師我還是想要叮嚀失智長者的所有家人,當病人走了,照顧他多年的這位家庭照顧者,不論是您們的誰,也需要得到一句" 您辛苦了"!
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面