本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
成大醫院失智共同照護中心

捐款專區

  • 指定用途捐款
    成大醫院失智症中心QR-code
    成大醫院失智症中心
    ◆登錄人數:4,167人
    ◆男性人數:1,720人
    ◆女性人數:2,447人
    ==[2020.09.30]==
:::* 瀏覽位置:首頁 > 特邀專文
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

特邀專文


我的失智症母親.....「她變成她自己眼中最討厭的那種人」.....無名

  • 發佈日期:2018-02-08
  • 照片說明文字一開始,察覺母親可能失智症,是因為小弟的一句話;「母親吃過便當也忘記,買二份又說很飽不吃……」於是開始上網搜尋失智症相關資訊,發現初期症狀,母親幾乎都有。變得暴躁憂鬱焦慮、具攻擊性;語言或肢體、被偷妄想、被害妄想、嫉妒妄想、藏東西找東西、四處漫遊、甚至失蹤、對時間空間也失去定向感……即便事後可以印證這麼多病徵,在那些艱困的日子裡,還是很難發覺。再回想,多年以前,母親就常說,她老是頭腦空空的,也一直愛囤積物品。

    就診白明奇醫師開始用藥之後,母親的情緒漸漸穩定,生活可以自理;可以簡單下廚、也開始可以不用倚靠拐杖走路去運動了,甚至還可以騎腳踏車。並且,開始可以正面感情回饋。當然,還是有一些脫序的怪事。

    前幾個月,警察來家裡留言,說是母親在全家便利商店偷竊,實在無法置信,我趕到便利店,看到影片跳出來的身影,眼淚也幾乎要跳出來,那是我母親沒錯,那影片中的小偷竟然就是我母親!然而,母親事後卻是極力辯稱,她沒有偷竊,只是先拿著稍後再結帳,她說自己是被誤解了。

    近日,警察又來電話,說母親在黃昏市場偷竊。偷的是幾把青菜水果……真是欲哭無淚,這次,仍然,她說的案情與對方說的案情,完全不一樣,她還是堅稱自己沒有偷竊……也因為當下情緒失控,又挑釁攤販報警,對方只好報警處理,進入司法程序。母親一生大多年日都在菜市場做生意,她最討厭小偷,沒想到她現在卻變成她自己眼中最討厭的那種人。到底怎麼了?

    今天,她外出漫遊,又隨意「拿」了幾個物流箱子回家,說是路邊撿到的,我立刻送去警察局處理歸還業主,明明就是便利店屋簷下暫時放的……我問母親為何如此行為,那明明是店家的,她竟然無能為力地回答:「我好像看到了東西不拿會死……我怎麼會得這個病,覺得自己像個三歲小孩一樣……」暗夜裡,母女無言地對望著,哭不出來的眼淚。母親似乎有病識感,卻無法控制自己的行為。我意識到母親病情惡化了,這可能是「拾荒強迫症」。

    除了行為認知功能偏差,母親也變得叛逆,常常「越說越故意」、無罪惡感、一般認知能力下降、亂買東西、貪食、特別愛吃甜!愛吃肉!這是她以前不愛的,嗅覺味覺也變得遲鈍異常,把新鮮的便當丟棄,反而吃臭酸的食物……。家裡有失智症病人,是很大的磨難,說不出的苦楚,因為她是病人,不是犯人,許多行為上的照顧與約束,只有當身為病人家屬時,才能感知其為難。希望藉著我母親的病程,可以成為其他病友家屬的參考,及早發現及早用藥,延緩病情惡化。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面